Psst...

Do you want to get language learning tips and resources every week or two? Join our mailing list to receive new ways to improve your language learning in your inbox!

Join the list

Russian Audio Request

steppenadler
88 Words / 3 Recordings / 4 Comments

Я чувствую себя как бы давно умершим, как бы принадлежащим к давно минувшему, – существом, но существом, сохранившим живую любовь к Добру и Красоте. Только в этой любви уже нет ничего личного, и я, глядя на какое-нибудь прекрасное лицо, мало думаю при этом о себе, о возможных отношениях между этим лицом и мною… Возможность пережить в самом себе смерть самого себя есть, может быть, одно из самых несомненных доказательств бессмертия души. Вот – я умер – и все-таки жив – и даже, может быть, лучше стал и чище.

Recordings

Comments

Tati
Nov. 16, 2020

У меня было странное чувство, будто это перевод откуда-то с немецкого, но Гугл сказал, что это из переписки Тургенева. Интересно!

Nata_P
Dec. 1, 2020

Делая запись, не забываем смотреть в орфоэпический словарь, который дает однозначно "умЕрший".

Tati
Dec. 1, 2020

Словари и живой язык - это ведь не всегда одно и то же. Я вот никогда не задумывалась об ударении в слове умерший. После вашего комментария заглянула в словарь. Действительно, большинство словарей даёт норму "умЕрший". Но вам не кажется, что это какой-то Херасков? Интересно, что на грамоте единственный словарь, предлагающий двойное ударение, - Большой толковый (недавнее издание, как я понимаю): http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%B9
Вероятно, столько людей делает ударение на 1 слог, что ошибка становится/стала нормой. Кстати, в голову приходят также слова "гофрированный", "форзац" и "факсимиле", ударение в которых большая часть людей ставит совсем не по словарю. Давайте же будем снисходительней друг к другу и к нашим иностранным друзьям :)

Nata_P
Dec. 2, 2020

Я не против, когда мои друзья говорят "творОг", хотя сама всегда говорю "твОрог" - здесь двойная норма. Но если словарь дает ОДНУ норму, нарушать ее неграмотно. Вы еще скажите, что ваши друзья вам звОнят (так же куча народа говорит). А по отношению к иностранным друзьям неэтично "снисходительно" позволять себе делать ошибки, иллюстрируя тексты, используемые, вероятно, для освоения произношения.

Overview

You can use our built-in RhinoRecorder to record from within your browser, or you may also use the form to upload an audio file for this Audio Request.

Don't have audio recording software? We recommend Audacity. It's free and easy to use.