Psst...

Hey, do you want to get language learning tips and resources every week? Join our mailing list to receive new ways to improve your language learning in your inbox!

Join the list

Russian Audio Request

renatu
541 Words / 1 Recordings / 0 Comments

Основатель фонда Russian Ventures Евгений Гордеев известен своим проектом социальных кнопок Pluso и активной жизнью в Facebook. Он публикует разные версии происхождения часов Дмитрия Пескова, тестирует на прочность российские стартапы и рассуждает о безумии предпринимателей. Продав социальную сеть «Соседи.ру» московскому правительству, он сконцентрировался на развитии приложения для поиска стилистов Luuk и новом сервисе для тех, кто хотел бы пристроить собаку на время отпуска. The Village поговорил с инвестором о его проектах, новой экономике и будущем российских компаний.

Собачий сервис

— Ваш новый проект — сервис Dogsy. Как вы его придумали?

— На американском и европейском рынке есть несколько аналогов. Мы подумали, что для Москвы и Питера это может быть удобный сервис, который позволяет избежать стресса, когда ты уезжаешь в отпуск и не с кем оставить собаку. Существующие отели для собак оставляют желать лучшего, прежде всего по уровню сервиса. К тому же там заоблачные цены: 1 500–3 000 рублей в день. У нас каждый догситтер в зависимости от специализации выставляет свою цену. В среднем – 300–1 000 рублей в день. Некоторые оставляют у нас собак на полтора месяца, когда уезжают в командировку. Получается 25 тысяч рублей за контракт, и за долгий срок сделают скидку. Преимущество сервиса — персональный подход: ты знаешь ситтера, у тебя есть его контакты, ты можешь попросить присылать фото.

Евгений Гордеев — о своём сервисе для собак и бизнес-идеях для Москвы. Изображение № 2.
fb
vk
pn

— Это Airbnb для собак?

— Абсолютно. Мы запустились в мае без громких анонсов. Мы нигде не рекламируемся. Пока работаем только в Москве, и у нас 500 ситтеров — в каждом районе есть примерно по два человека, к которым можно привести собаку. Ежемесячный объём заказов пока исчисляется сотнями, когда мы перейдём на 1–10 тысяч заказов в месяц, можно будет выбирать ситтеров по рейтингу.

— Вы проводите какой-то отбор догситтеров?

— Конечно, со всеми проводится собеседование, собираются анкетные данные, мы стимулируем их рассказывать о своём опыте с собаками человеческим языком. Человек, который любит собак, может взять одну-две собаки и получать тысячу рублей дополнительного дохода в день. Понятно, что в какой-то момент начнётся ажиотаж на право стать догситтером и набрать рейтинг на конкретных породах.

— Проект запустил сам фонд Russian Venture?

— Да, мы собрались, увидели потенциал — и вперёд. У нас есть деньги, сами придумываем и сами инвестируем. Сейчас многие успешные предприниматели открывают лаборатории, где могут применить свой опыт, чтобы стартовать проекты. Их открывали сооснователи Uber, Zinga и других компаний. Когда приходит стартапер, вы его должны многому научить, деньги дать. Но в современном мире все идеи настолько примитивны, что ты можешь садиться с командой и делать.

Для хардкор-девушек

— То есть модель, когда дерзкий стартапер приходит за деньгами к умному инвестору, уже не работает?

— Нет. В классической модели инвесторы — люди, которые пришли с фондового рынка. Фонд работает на 2 % в год от суммы инвестиций. Если стартап успешен и через семь лет его продают за 200 миллионов долларов, чистый доход от сделки составляет 100 миллионов и из него фонд получает 20 %. Наша компания работает как лаборатория. Если придёт кто-то с классными идеями, мы проинвестируем. Мы часто так делаем: входим на посевном уровне, вкладываем меньше полумиллиона долларов, потому что мы знаем, как, вложив 200 тысяч долларов, за год превратить компанию в проект с капитализацией в два-три миллиона, когда можно готовить выход.

Recordings

Comments

Overview

You can use our built-in RhinoRecorder to record from within your browser, or you may also use the form to upload an audio file for this Audio Request.

Don't have audio recording software? We recommend Audacity. It's free and easy to use.