Psst...

Do you want to get language learning tips and resources every week or two? Join our mailing list to receive new ways to improve your language learning in your inbox!

Join the list

Russian Audio Request

jameslinguamaterna
188 Words / 2 Recordings / 1 Comments

Влияет ли язык, на котором мы говорим, на наше восприятие? Видят ли русские мир таким же, каким его видят, скажем, англичане? Сразу скажу, что однозначного ответа на эти вопросы нет. Вообще, связь между языком и мыслью давно вызывает споры среди лингвистов, философов, психологов и антропологов. Особенно много об этом спорили лингвисты, весь прошлый век лавируя между двумя крайностями: лингвистическим детерминизмом и универсализмом. Тем не менее, сегодня большинство лингвистов считают, что такая связь есть; разногласие существует в том, каков ее характер. Разница в грамматических конструкциях и лексике, а также культурная среда, заставляют людей думать и выражать свои мысли неодинаково. В турецком языке, например, есть 2 неродственных слова, обозначающих любить и еще 3 других, которые означают нравиться. Проявляется ли это в каждодневных отношениях турков? В языке пирахан нет чисел, а только слова мало и много. Что это может означать для экономических отношений у такого народа? Слова судьба и жалко чаще употребляются в русском, чем в английском. А project и design чаще употребляются в английском, чем в русском. Создают ли такие слова модели и шаблоны для мышления? В этом разделе будем пробовать вместе искать ответы на эти и многие другие вопросы.

Recordings

Comments

jameslinguamaterna
March 13, 2017

Thank you, Nelly! This is perfect :)

Overview

You can use our built-in RhinoRecorder to record from within your browser, or you may also use the form to upload an audio file for this Audio Request.

Don't have audio recording software? We recommend Audacity. It's free and easy to use.